ТАКАЯ НАСЫЩЕННАЯ ЖИЗНЬ

Многие знают Сергея Степановича Федотова как активного, общительного человека. Таким он был, таким остаётся и в свои 90 лет. Родился Сергей Степанович пятого октября 1928 года в городе Горьком, в многодетной семье рабочих. О своём детстве он рассказывает: «Я окончил семь классов и пошёл работать кузнецом вместе с отцом. Тогда семья уже переехала в Арзамас. В годы войны устроился на фабрику имени Буденного, масленщиком – смазывал различные механизмы машинным маслом. Обязанности свои выполнял старательно, работал хорошо, но хотелось учиться».

Продолжить образование Сергей Степанович смог только в конце войны – в 1944 году поступил в техникум механизации сельского хозяйства. После окончания техникума по распределению был направлен на работу в город Шахунья, а в 1947 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Москве, в артиллерийском полку. А затем вернулся в Арзамас, познакомился с девушкой Лидией и в 1952 году  сыграли свадьбу. Родились дети – сын и дочка.

В 1955 году семья Федотовых переехала на Вад. Сергей Степанович стал работать в Зеленогорском училище механизации преподавателем. Вместе с учащимися ездил поднимать целину в Казахстане и Хакасии. Но спустя четыре года училище закрыли, Сергей Степанович перешёл в Вадскую среднюю школу и 26 лет проработал учителем по трудовому обучению. Учил школьников, учился и сам – окончил Арзамасский педагогический институт.

Общий трудовой стаж Сергея Степановича более 40 лет. Он является тружеником тыла, ветераном труда. Совсем недавно принял решение поселиться в Доме-интернате. Здесь он и принимал многочисленные поздравления с юбилеем. С 90-летием Сергея Степановича поздравили: президент Российской Федерации В.В. Путин, губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, глава администрации Вадского района И.А. Ураев, районный Совет ветеранов, Совет старейшин при главе администрации района, районная общественная организация ВОИ, первичная организация ветеранов Вадской средней школы, администрация Вадского сельсовета.

В. Малышева

Фото автора

Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Газета Лукояновская правда
В помощь передовой! - Газета Районный вестник 28 марта из Первомайска в зону СВО выехал очередной гуманитарный конвой Машину для доставки, как и в предыдущие поездки, предоставило муниципальное казённое учреждение «Благоустройство».
Газета Районный вестник
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,